الخروب

By Published On: July 24, 2018

 

الاسم المحلّي: خروب

الاسم العلمي: Ceratonia siliqua L.

الاسم الانجليزي: Carob

العائلة أو الفصيلة: البقولية أو القرنية LEGUMINOSAE

الوصف النباتي:    شجرة كبيرة ذات ساق متفرغة ترتفع من 6-12 متر .

الأوراق:            دائمة، مركبة، ريشية وتتألف من وريقات لامعة جلدية مستطيلة أو بيضاوية مستديرة القمة لونها أخضر داكن في السطح العلوي وباهت في السطح السفلي .

الأزهار:           دقيقة توجد في نورات عنقودية قصيرة الأعناق أرجوانية اللون وحيدة الجنس .

الثمرة:            عبارة عن قرن كبير يتراوح طوله من 12-15 سنتمترا وعرضه سنتمتران، غليظ، جلدي، وشحمي يتحول لونه إلى بني عند النضج .

الفوائد الاقتصادية :

أخشابها قاسية ومتينة وتستعمل في أعمال النجارة وتصقل بسهولة، تؤكل ثمار هذه الشجرة ويستخرج منها المادة السكرية التي تقارب نسبتها في القرون 50%، تسحق البذور الجافة ويستخلص منها دقيقا ذا قيمة غذائية عالية فهي تحتوي على 40% سكر قصب ، 17% سكر مختزل و10% بروتين .

 تستخدم الثمار أو البذور لعلاج الإمساك عند الاطفال، والثمار عادة مدرة للبول وملينة وصمغ الخروب يعادل الحموضة في الأمعاء، كما يمتص بعض السموم والافرازات الضارة ويعالج الإسهال، تحتوي الثمار أيضا على صمغ Tragacanth  كما ويحتوي القلف على زيت دهني وتانين، يستخرج من الثمار منقوع مفيد ويستخدم دقيق بذور الخروب الناتج الثانوي عند تصنيع الصمغ في إنتاج العلف البروتيني للحيوان ، ويستخرج من البذور أيضا مادة البلاستيك التي تدخل في صناعة الأشرطة السينمائية.

البيئة والتوزيع: منطقة المجدل (جرش) ، منطقة وادي اليرموك (اربد) على ارتفاع 30 متر عن سطح البحر (جنيدي 1963) .

 

المراجع العلمية : المهندس محمود جبريل الجنيدي ، نباتات الأردن ، العربية ، عمان ، 1963.