توثيق وتسويق 30+ طبق له خصوصية وتميز كافي ليشكل مطبخ الإرث الغذائي الأردني

مدير المشروع

غيداء القضاة، باحثة ونشاطة اجتماعية.

باحث مساند:

فراس خليفات، مختص بادارة الإرث والحفظ الحضري.

نسبة الانجاز المخطط لها
0%
نسبة الانجاز الفعلية
0%
المنجز

قائمة بأسماء 26 طبق أردني ووصفات تحضير العديد منهم

المراحل القادمة

توثيق المقادير وطرق تحضير ومناطق شيوع كل طبق

“لا يوجد حب أصدق من حب الطعام” جورج برنارد شو
يعد الطعام من أهم اللغات الثقافية لأمة ما, لغة توحد بين مكونات هذه الأمة وتكون سفيرة للأمم الأخرى. في أقل من 6 أشهر انتهينا من رصد أكثر من 26 طبقاً محلياً بالأردن (غير المنسف) له خصوصية كافية لتمييزه عن أي طبق في البلاد المجاورة أو حصرياً فقط موجود بالأردن وتشتهر به احدى مناطقه.

كعاكيل أو تشاعتشيل

الشمال

مكمورة

الشمال

مطابق بصل

الشمال

مطابق كشك

الشمال

مقرَّطة

حوارة اربد

فطاير الكشك

حوارة اربد

كباب عبيدات

قرى العبيدات بالشمال

كباب رماثنة

الرمثا بالشمال

كبة مهبلة

الشمال

الخميعة

المفرق

بسبسون

السلط

منسف أحمر

السلط

الحويرنة

أغلب مناطق الأردن

اللوف والخبيزة والبقلة

أغلب مناطق الأردن

قراص العيد

أغلب مناطق الأردن

رز الهيطلية

أغلب مناطق الأردن

الفطيرة

الكرك

منسف عيش

الكرك

الرشوف

أغلب مناطق الأردن

المجللة

الجنوب

طريقة التحضير

الزرب

أغلب مناطق الجنوب

رز حامض

معان والجنوب

صيادية عقباوية

العقبة

اللزاقيات أو اللوزيقيات

أغلب مناطق الأردن

كباب الصاجية

أغلب مناطق الأردن لكن الوسط بشكل ملموس

اربقو شيبس

أكلة تظهر جمالية التعددية عندما نتج عن دمج الشيبس والباستا الشركسية مع الجميد الأردني طبق ثالث يجمع الشيبس مع الجميد ليجسد أجمل رمز للتعددية ونتاجها الجمالي والشهي

المراحل المستقبلية

  • رصد كافة الأطباق والأكلات المحلية مع صورها وطريقة تحضيرها.
  • اصدار كتاب خاص بالمطبخ الأردني
  • تصوير سلسلة فيديوهات قصيرة تظهر طريقة تحضير هذه الأطباق
  • تقديم هذه الأطباق في مطعمنا الذي ننوي انشائه ان وجدنا التمويل والترخيص اللازم
ارث الأردن - مشروع الارث الغذائي ارث الأردن - مشروع الارث الغذائي

كيف يمكنكِ / يمكنك أن تساعد؟

  • نحتاج الى متطوع أو متطوعة لادارة هذا المشروع لهلها الشغف على الطعام بشكل عام ولهلها الجلد للبحث والتوثيق.
  • ضف أو عدل على الأطباق أعلاه لتكون شاملة, فنحن اجتهدنا لكننا لا نزعم تغطية كافة المناطق ومقابلة كل أحد.
  •  أرسل لنا صور ووصفات طبخ الأكلات أعلاه أو أطباق أخرى ترى أن الأردن يمتاز بها.
  • شارك هذا البحث على أوسع نطاق لنفيد ونحافظ على إرثنا الغذائي. ادعوا صفحاتك المفضلة بنشره وان بدون الاشارة لنا فالهدف نشر الوعي.
  • لدعم باقي مراحل المشروع والمشاريع الأخرى يمكنك التبرع مباشرةً على الحساب البنكي 690428 البنك الأهلي فرع الفحيص لحساب شركة الإرث للتدريب (شركة غير ربحية).

    IBAN JO31 JONB 0730 000130101569042801

    وتجدر الاشارة بأننا نتبع أعلى معايير الحوكمة والتخطيط المالي الذي تبرعت به كاستشارة لنا شركة ايرنست آند يونج مشكورة, كما أننا مسجلين كشركة غير ربحية يمكن الاستعلام عنها في السجلات الرسمية ونرحب بأي سؤال أو استفسار بهذا الخصوص.

  • يمكنكم أيضاً دعم إرث الأردن لتغطية تكاليف هذا المشروع والمشاريع الأخرى باستصدار بطاقة أصدقاء إرث الأردن وبحد أدنى 20 دينار والذي سنشرح عن مزاياها في منشور منفصل لاحقاً.

تنويهات

مدير المشروع بشكل مؤقت حتى ايجاد متطوع أو متطوعة لمسك زمامه: فراس خليفات, باحث وأحد أعضاء إرث الأردن المؤسسين.

نشرنا صورتين فقط ونعول عليكم أصداقئنا للمزيد من الصور.

يرجى اعلامنا برسالة بحالة وددتم التبرع أو استصدار بطاقة صداقة لإرث الأردن لكي نقوم بالاجراءات اللازمة شاكرين لكم مسبقاً.

تواصل معنا

فلنحافظ على إرثنا بكافة حقوله.

إرث الأردن، إرثنا جميعاً