أفعى دوبيا

5479403504_cc97ae6ff0_b

الوصف

أفعى ضخمة قد يصل طولها إلى 150 سنتيمتراًو وزنها حوالي 1500 غرام، الرأس مثلث الشكل وعليه زحارف على شكل شريطان في أعلى الرأس على شكل حرف V لونها بني ونهايتها قاتمة، في مقدمتها بقعة بنية دائرية كبيرة، لون الجسم رمادي أو أحمر مصفر أو رمادي إلى بني مصفر شاحب، يكون هناك بقع مربعة وبيضاوية مراكزها فاتحة وحوافها شاحبة، متقطعة قد تتحد هذه البقع لتكون شريط متعرج، كذلك يوجد بقع جانبية، هناك حراشف مصفرة صغيرة على جانب الرأس، يتراوح عدد الحراشف في وسط الجسم من 24-25 صفاً.

البيئة

تعيش في غابات البلوط والصنوبر والمناطق كثيفة النباتات والأشجار، تقطن نواحي التلال الصخرية والمستنبتات وحول المزارع، تتسلق الأشجار، تتغذى أفعى دوبيا على القوارض في الدرجة الأولى وتكثر في المناطق الجبلية المزروعة بالأشجار وغور الأردن، تنشط عادة في الليل، ويمكن أن يعثر عليها أثناء النهار في ساعات الصباح الأولى من فترة الربيع.

التوزيع في الأردن

يبين الشكل التالي توزيع هذا النوع.

22015451_10210873797221949_132581493_o

التسجيلات

برقش، جبال عجلون، الجبيهة، جرش، جسر الملك حسين، حاتم، حرثا، الحمة، حمرة الصحن، دبين، دير أبو سعيد، الزمالية، سحم، الشلط، السليحي، الشجرة، الشيخ حسين، صافوط، عبين، عقربا، علعال، عمان، عيرا، الكرامة، الكرك، كريمة، كفرنجه، المزار الشمالي، ناعور، وادي شعيب، وادي اليابس، وادي بن حماد.

السمية

أخطر الأنواع الموجودة في الأردن.

المراجع

الحيوانات السامة في الأردن – الحيات، زهير سامي عمرو، راتب موسى العوران، نشأت عبد الفتاح حميدان – عمان : الجمعية 2012 ، ص99-100.

4618302957_a1728c9127_b