نبات الخروع

 

الاسم المحلّي: خروع

الاسم العلمي: Ricinus communis L.

الاسم الانجليزي: Castor Oil

العائلة او الفصيلة: (السوسبية) ، اللبنية EUPHORBIACEAE

الوصف النباتي: شجيرة دائمة الخضرة .

الأوراق كبيرة راحية مفصصة لها أعناق طويلة وحواف مسننة.

الأزهار:  توجد في نورات قمّية عنقودية ، المذكرة منها في الاسفل والمؤنثة تتواجد عند قمة محور النورة .

الثمرةخضراء عليها زوائد كبيرة .

الفوائد الاقتصادية والطبيّة:

يستخرج من ثماره، زيت الخروع الذي يستعمل طبياً في أمور كثيرة فهو مسهل خفيف وسريع التأثير ، ومن الخارج يستعمل هذا الزيت في معالجة تقرحات الجلد والنزلات الصدرية والبواسير ويساعد على نمو الشعر عند الاطفال. تحتوي البذور على المادة شديدة السمية وهي toxin resin  وقد يسبب مضغ أربعة حبات من حبوب هذا النبات تسمم الاسنان (النباتات الطبية 1988) .

البيئة والتوزيع: في الأماكن المهملة وفي الأودية الصحراوية وخاصة في منطقة الأغوار .

المراجع العلمية:

الجنيدي، محمود جبريل ، التوزيع البيئي لنباتات الأردن الطبيعية وفوائدها الاقتصادية والبيئية ، الطبعة الأولى، 1995.

المنظمة العربية للتنمية الزراعية (جامعة الدول العربية) ، النباتات الطبية والعطرية في الوطن العربي ، العربية ، الخرطوم ، 1988 .