سلسلة إرث الطعام – المجللة

[fullwidth background_color=”” background_image=”” background_parallax=”none” enable_mobile=”no” parallax_speed=”0.3″ background_repeat=”no-repeat” background_position=”left top” video_url=”” video_aspect_ratio=”16:9″ video_webm=”” video_mp4=”” video_ogv=”” video_preview_image=”” overlay_color=”” overlay_opacity=”0.5″ video_mute=”yes” video_loop=”yes” fade=”no” border_size=”0px” border_color=”” border_style=”solid” padding_top=”” padding_bottom=”30px” padding_left=”0″ padding_right=”0″ hundred_percent=”no” equal_height_columns=”no” hide_on_mobile=”no” menu_anchor=”” class=”” id=””][fontawesome icon=”fa-cutlery” circle=”no” size=”80px” iconcolor=”#403e38″ circlecolor=”” circlebordercolor=”” rotate=”” spin=”no” animation_type=”0″ animation_direction=”down” animation_speed=”1″ alignment=”center” class=”” id=””][/fullwidth][fullwidth background_color=”#6c6656″ background_image=”” background_parallax=”none” enable_mobile=”no” parallax_speed=”0.3″ background_repeat=”no-repeat” background_position=”left top” video_url=”” video_aspect_ratio=”16:9″ video_webm=”” video_mp4=”” video_ogv=”” video_preview_image=”” overlay_color=”” overlay_opacity=”0.5″ video_mute=”yes” video_loop=”yes” fade=”no” border_size=”0px” border_color=”” border_style=”solid” padding_top=”10px” padding_bottom=”0″ padding_left=”0″ padding_right=”0″ hundred_percent=”no” equal_height_columns=”no” hide_on_mobile=”no” menu_anchor=”” class=”white” id=”contentcontainer”][two_fifth last=”no” spacing=”no” center_content=”no” hide_on_mobile=”no” background_color=”” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” background_position=”left top” border_position=”all” border_size=”0px” border_color=”” border_style=”solid” padding=”0″ margin_top=”0″ margin_bottom=”0″ animation_type=”0″ animation_direction=”down” animation_speed=”0.1″ class=”” id=””][fusion_text]مدير المشروع: غيداء القضاة، باحثة وناشطة اجتماعية.[/fusion_text][/two_fifth][one_half last=”yes” spacing=”no” center_content=”no” hide_on_mobile=”no” background_color=”” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” background_position=”left top” border_position=”all” border_size=”0px” border_color=”” border_style=”solid” padding=”0″ margin_top=”0″ margin_bottom=”0″ animation_type=”0″ animation_direction=”down” animation_speed=”0.1″ class=”white” id=””][fusion_text]باحث مساند: فراس خليفات، مختص بادارة الإرث والحفظ الحضري.[/fusion_text][/one_half][/fullwidth][fullwidth background_color=”” background_image=”” background_parallax=”none” enable_mobile=”no” parallax_speed=”0.3″ background_repeat=”no-repeat” background_position=”left top” video_url=”” video_aspect_ratio=”16:9″ video_webm=”” video_mp4=”” video_ogv=”” video_preview_image=”” overlay_color=”” overlay_opacity=”0.5″ video_mute=”yes” video_loop=”yes” fade=”no” border_size=”0px” border_color=”” border_style=”solid” padding_top=”20px” padding_bottom=”10px” padding_left=”0″ padding_right=”0″ hundred_percent=”no” equal_height_columns=”no” hide_on_mobile=”no” menu_anchor=”” class=”” id=”wahhabi”][fusion_text]

تشتهر مناطق الجنوب الأردني (معان، الطفيلة، الكرك) بطبخة “المجللة” مع اختلاف بعض المكونات وطرق اعدادها او حتى تسميتها من منطقة لأخرى. تشتهر معان تحديداً بطبق المجللة

[/fusion_text][/fullwidth][fullwidth background_color=”” background_image=”” background_parallax=”none” enable_mobile=”no” parallax_speed=”0.3″ background_repeat=”no-repeat” background_position=”left top” video_url=”” video_aspect_ratio=”16:9″ video_webm=”” video_mp4=”” video_ogv=”” video_preview_image=”” overlay_color=”” overlay_opacity=”0.5″ video_mute=”yes” video_loop=”yes” fade=”no” border_size=”0px” border_color=”” border_style=”solid” padding_top=”30px” padding_bottom=”10px” padding_left=”0″ padding_right=”0″ hundred_percent=”no” equal_height_columns=”no” hide_on_mobile=”no” menu_anchor=”” class=”” id=”contentcontainer”][one_half last=”no” spacing=”yes” center_content=”no” hide_on_mobile=”no” background_color=”#6c6656″ background_image=”” background_repeat=”no-repeat” background_position=”left top” border_position=”all” border_size=”0px” border_color=”” border_style=”solid” padding=”” margin_top=”” margin_bottom=”” animation_type=”0″ animation_direction=”down” animation_speed=”0.1″ class=”white” id=”contentcontainer”][fusion_text]

طريقة التحضير من معان

[/fusion_text][fusion_text]يتكون الطبق حسب الطريقة المعانية من خبز فطير وهو الخبز البلدي الغير مختمر وفي الطفيلة يسمى خبز غلاسي وهو مكون من طحين القمح ويتم عجنه بالماء وقليل من الملح فقط ويتم تقطيعه او فتّه الى قطع صغيرة ومريس اي لبن جميد وفي الوقت الحالي يتم استبداله في بعض الأوقات بلبن رايب او اللبنة او يتم تحضيرها مع عصير البندورة بدلاً من اللبن والتي يتم اعداده كما يتم اعداد قلاية البندورة بإختلاف انه يتم اضافة البصل المقلى بالسمن البلدي لعصير البندورة والفلفل الحار ويتم غليهم مع بعض . يتم بعد ذلك اضافة التشريبة إلى الخبز (بعد فتّه كما ذكرنا سابقاً) وعجنهم سوياً باليد وتوضع في السدر ويتم تفريغ شكل دائري في وسط السدر يسكب فيه اما السمن البلدي او عصير البندورة ثم ويوضع على وجهها البصل المقلي.[/fusion_text][fusion_text]

طريقة التحضير من الطفيلة

[/fusion_text][fusion_text]وبحسب رواية السيدة سهيلة المحاميد من محافظة الطفيلة فإن “المجللة” في الطفيلة يطلق عليها اسم “الرشيدية” او “الفتة” وهو طبق مشابه للمجللة بإختلاف بعض المكونات ويتم اعدادها عن طريق اعداد الخبز الغلاسي المكون من الطحين والماء ويتم تقطيعه الى قطع صغيرة واضافة التشريبة له المكونة من جريشة قمح ناعمة، حمص و عدس اذ يتم سلق الحمص والعدس كل على حده. يتم سلق جريشة القمح ومن ثم يضاف إليها عصير البندورة المصفى والحمص والعدس المسلوق والفلفل الحار والكركم ويمكن اضافة مكعبات ماجي حالياً لاضفاء مزيد من النكهة ويتم غليهم سوياً لحين استواء الجريشة وثم يتم سكب هذه التشريبة على الخبز المقطع ويتم وضع السمن البلدي عليها. وذكرت السيدة سهيلة انه يتم ايضاً في الطفيلة عمل فتة اللبن بنفس الطريقة ولكن بإستبدال بإستبدال البندورة باللبن السريح (اي لبن الغنم وهو قريب إلى الشنينة أو المخيض)[/fusion_text][/one_half][one_half last=”yes” spacing=”yes” center_content=”no” hide_on_mobile=”no” background_color=”” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” background_position=”left top” border_position=”all” border_size=”0px” border_color=”” border_style=”solid” padding=”” margin_top=”” margin_bottom=”” animation_type=”0″ animation_direction=”down” animation_speed=”0.1″ class=”white” id=”contentcontainer”][fusion_text]

صور

[/fusion_text][imageframe lightbox=”no” lightbox_image=”” style_type=”none” hover_type=”none” bordercolor=”” bordersize=”0px” borderradius=”0″ stylecolor=”” align=”center” link=”” linktarget=”_self” animation_type=”0″ animation_direction=”down” animation_speed=”0.1″ hide_on_mobile=”no” class=”” id=””] [/imageframe][/one_half][/fullwidth][fullwidth background_color=”” background_image=”” background_parallax=”none” enable_mobile=”no” parallax_speed=”0.3″ background_repeat=”no-repeat” background_position=”left top” video_url=”” video_aspect_ratio=”16:9″ video_webm=”” video_mp4=”” video_ogv=”” video_preview_image=”” overlay_color=”” overlay_opacity=”0.5″ video_mute=”yes” video_loop=”yes” fade=”no” border_size=”0px” border_color=”” border_style=”solid” padding_top=”50px” padding_bottom=”10px” padding_left=”0″ padding_right=”0″ hundred_percent=”no” equal_height_columns=”no” hide_on_mobile=”no” menu_anchor=”” class=”” id=”wahhabi”][one_third last=”no” spacing=”yes” center_content=”no” hide_on_mobile=”no” background_color=”” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” background_position=”left top” border_position=”all” border_size=”0px” border_color=”” border_style=”solid” padding=”” margin_top=”” margin_bottom=”” animation_type=”0″ animation_direction=”down” animation_speed=”0.1″ class=”” id=”contentcontainer”][fusion_text]

تراثيات الطبق

[/fusion_text][fusion_text]تقدم المجللة والرشيدية في المناسبات والأعياد، ويتم تقديمها قبل يوم العرس بيوم في ليلة السهرة وفي حالات الترح بعد مضي اسبوع من وفاة الشخص.[/fusion_text][/one_third][one_third last=”no” spacing=”yes” center_content=”no” hide_on_mobile=”no” background_color=”” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” background_position=”left top” border_position=”all” border_size=”0px” border_color=”” border_style=”solid” padding=”” margin_top=”” margin_bottom=”” animation_type=”0″ animation_direction=”down” animation_speed=”0.1″ class=”” id=”contentcontainer”][fusion_text]

المصادر

[/fusion_text][fusion_text]من معان: ايثار الفرجات
من الطفيلة: سهيلة المحاميد، محمد الصقور
كتاب المعزب رباح: تأليف أحمد أبو خليل و ناهض حتر[/fusion_text][/one_third][one_third last=”yes” spacing=”yes” center_content=”no” hide_on_mobile=”no” background_color=”” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” background_position=”left top” border_position=”all” border_size=”0px” border_color=”” border_style=”solid” padding=”” margin_top=”” margin_bottom=”” animation_type=”0″ animation_direction=”down” animation_speed=”0.1″ class=”” id=”contentcontainer”][fusion_text]

كيف يمكنكِ / يمكنك أن تساعد؟

[/fusion_text][fusion_text]يرجى مشاركتنا بأي صور للمجللة قمتم بإعداداها أو ستقومون بعملها بعد هذه الوصفة، ويرجى مشاركتنا بأي طرق او مكونات اخرى تقومون بإضافتها وعملها او اذا كان هناك طبق شبيه للمجللة يتم اعداده في مناطق اخرى من الأردن وله تسمية اخرى. مساهماتكم اثراء فلا تبخلوا به.[/fusion_text][/one_third][/fullwidth][fullwidth background_color=”#403e38″ background_image=”” background_parallax=”none” enable_mobile=”no” parallax_speed=”0.3″ background_repeat=”no-repeat” background_position=”left top” video_url=”” video_aspect_ratio=”16:9″ video_webm=”” video_mp4=”” video_ogv=”” video_preview_image=”” overlay_color=”” overlay_opacity=”0.5″ video_mute=”yes” video_loop=”yes” fade=”no” border_size=”0px” border_color=”” border_style=”solid” padding_top=”10px” padding_bottom=”0″ padding_left=”0″ padding_right=”0″ hundred_percent=”no” equal_height_columns=”no” hide_on_mobile=”no” menu_anchor=”” class=”” id=””][one_fourth last=”no” spacing=”yes” center_content=”no” hide_on_mobile=”no” background_color=”” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” background_position=”left top” border_position=”all” border_size=”0px” border_color=”” border_style=”solid” padding=”” margin_top=”” margin_bottom=”” animation_type=”0″ animation_direction=”down” animation_speed=”0.1″ class=”white” id=”wahhabibookpurpose”][separator style_type=”none” top_margin=”20″ bottom_margin=”” sep_color=”” border_size=”” icon=”” icon_circle=”” icon_circle_color=”” width=”” alignment=”center” class=”” id=””][fontawesome icon=”fa-cutlery” circle=”no” size=”50px” iconcolor=”#ffffff” circlecolor=”” circlebordercolor=”” rotate=”” spin=”no” animation_type=”0″ animation_direction=”down” animation_speed=”1″ alignment=”center” class=”” id=””][/one_fourth][one_half last=”no” spacing=”yes” center_content=”no” hide_on_mobile=”no” background_color=”” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” background_position=”left top” border_position=”all” border_size=”0px” border_color=”” border_style=”solid” padding=”20px 0 0 0″ margin_top=”” margin_bottom=”” animation_type=”0″ animation_direction=”down” animation_speed=”0.1″ class=”white” id=””][fusion_text]

اذا كانت لديك وصفة طبق تراثي آخر نرجو ارسالها الى إرث الأردن

[/fusion_text][/one_half][one_fourth last=”yes” spacing=”yes” center_content=”no” hide_on_mobile=”no” background_color=”” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” background_position=”left top” border_position=”all” border_size=”0px” border_color=”” border_style=”solid” padding=”20px 0 0 0″ margin_top=”” margin_bottom=”” animation_type=”0″ animation_direction=”down” animation_speed=”0.1″ class=”white” id=””][fusion_text][button link=”http://www.jordanheritage.jo/jordanian-local-food-recipe/” color=”default” size=”large” type=”flat” shape=”square” target=”_self” title=”” gradient_colors=”|” gradient_hover_colors=”|” accent_color=”” accent_hover_color=”” bevel_color=”” border_width=”0″ icon=”fa-chevron-left” icon_position=”right” icon_divider=”no” modal=”” animation_type=”0″ animation_direction=”left” animation_speed=”1″ alignment=”center” class=”” id=””]أرسل وصفة[/button][/fusion_text][separator style_type=”none” top_margin=”20″ bottom_margin=”” sep_color=”” border_size=”” icon=”” icon_circle=”” icon_circle_color=”” width=”” alignment=”center” class=”” id=””][/one_fourth][/fullwidth][fullwidth background_color=”#e4c85e” background_image=”” background_parallax=”none” enable_mobile=”no” parallax_speed=”0.3″ background_repeat=”no-repeat” background_position=”left top” video_url=”” video_aspect_ratio=”16:9″ video_webm=”” video_mp4=”” video_ogv=”” video_preview_image=”” overlay_color=”” overlay_opacity=”0.5″ video_mute=”yes” video_loop=”yes” fade=”no” border_size=”0px” border_color=”” border_style=”solid” padding_top=”30px” padding_bottom=”10px” padding_left=”0″ padding_right=”0″ hundred_percent=”no” equal_height_columns=”no” hide_on_mobile=”no” menu_anchor=”” class=”” id=”wahhabi”][fusion_text]

فلنحافظ على إرثنا بكافة حقوله.

إرث الأردن، إرثنا جميعاً

[/fusion_text][/fullwidth]